La mesa ya está servida. Todo está listo para reconocer la sazón de los mejores restaurantes peruanos del último año. Los Premios SUMMUM 2023 albergarán esta noche el encuentro gastronómico más importante del año para condecorar a los chefs y casas de comida más sobresalientes de costa, sierra y selva, bajo la gran inspiración de este año: la sostenibilidad. La ceremonia homenajeará el talento y trabajo —muchas veces silencioso— de personalidades de la cocina que se disputarán el máximo reconocimiento en más de 30 categorías. Pase, adelante.

Bajo el apoyo de un renombrado jurado, la edición 2023 de SUMMUM revelará el esperado TOP 20 de Mejores Restaurantes. A esto se sumará la lista de reconocimientos en las categorías Mejor Productor Agrícola, Producto Emblemático, Mejor Chef Mujer, Cocina de Autor, Reconocimiento Eterno, Reconocimiento a la Trayectoria, Premio a la Sostenibilidad, Restaurante Clásico, Mejor Bartender, Mejor Sommelier, Mejor Organización de Olla Común en Lima y Mejor Huarique.

La expectativa estará a flor de piel con el anuncio de los restaurantes ganadores por categorías como Mejor Café Restaurante, Mejor Restobar Lounge, Mejor Pastelería, Mejor Ambiente, Mejor Servicio, Mejor Pollo a la Brasa, Cocina Criolla, Cocina Peruana Contemporánea, Nuevos Restaurantes, Cebiches, Pescados y Mariscos, Carnes y Parrillas, Chifa y Cocina China, Cocina Nikkei y Japonesa, Cocina Italiana, Cocinas del Mundo, Cocinas de las Regiones del Perú. Por su parte, se distinguirán los mejores locales de comida de Arequipa, Cusco, Ica, La Libertad, Lambayeque y la Amazonía.

La directora de los Premios SUMMUM, Cecilia Valenzuela, comenta las novedades que trae esta nueva edición, donde además de festejar la identidad nacional, también se busca reconocer el talento y la innovación. “Tenemos las nuevas categorías de pastelería, que está distinguiendo a muchos emprendimientos en todas las regiones. También el mejor pollo a la brasa, que también es un premio muy esperado. Además, este año vamos a condecorar al chef Perú Mundo, que es un peruano que logra fama en el mundo, que abre sus restaurantes a nivel internacional y que lleva el nombre del país con absoluta elegancia y orgullo”, cuenta a Perú21 la también integrante del Comité Consultivo SUMMUM.

RENOMBRE MUNDIAL

Los laureados de SUMMUM 2023 han sido determinados a través de una encuesta de Ipsos a selectos especialistas y comensales. “Tenemos el objetivo de alentar algo que es transversal en nuestra sociedad: la gastronomía. Los peruanos comemos bien en todas las mesas, sabemos cocinar en todos los segmentos y sectores. Nos enorgullecemos alrededor de nuestra mesa en todas las regiones del Perú. Es nuestro orgullo y es lo que nos está haciendo famosos en el mundo. Yo creo que es fundamental incentivar un poco de competencia para que esa calidad que hemos alcanzado no baje”, asegura Valenzuela.

La premiación de SUMMUM se llevará a cabo hoy desde las 6:00 p.m. en la Huaca Pucllana de Miraflores. Alisten las palmas para los nombres más honoríficos de las artes culinarias peruanas.

DATOS

-La gala se realizará desde las 6 p.m. en la Huaca Pucllana de Miraflores. La premiación será transmitida en vivo a través de la página web de SUMMUM Perú en Facebook.

-Por la mañana se llevarán a cabo una serie de charlas gratuitas en torno a la gastronomía. Empieza a las 10 a.m.

 

Fuente: https://peru21.pe/cultura/premios-summum-2023-hoy-es-la-noche-de-la-gastronomia-peruana-cocina-peruana-maido-central-noticia/