De: La República (23/sep/2024)
La gastronomía chifa es altamente popular en Perú. La combinación de sabores peruanos y chinos forman platillos icónicos como el arroz chaufa, la sopa wantán, el tallarín saltado, entre otros. Para celebrar a lo mejor de esta cocina, los Premios Summum reconocerán al mejor chifa de este 2024.
Entre los nominados están el Chifa Chung Yion, el cual tiene el mejor arroz chaufa del mundo, según el portal gastronómico Taste Atlas. Los Premios Summum también decidieron incluir a Madam Tusan, una de las cadenas de restaurantes más populares en Perú.
Un total de 10 chifas son los nominados en los Premios Summum 2024. A continuación, la lista completa:
Los Premios Summum destacan los mejor de la gastronomía peruana. En la edición de 2024 rendirán homenaje a quienes hayan aportado a la exposición, conservación y expansión de la cocina peruana.
Para este 2024, Ipsos Perú encuestó a más de 1.000 personas que reconocerán a más de 30 restaurantes y el público tenga una visión de cuáles son las preferencias culinarias en Perú. En el presente año se han introducido nuevas categorías.
La palabra chifa tiene su origen en el cantonés. En este idioma, “chi” significa comer y “fan” es equivalente a arroz. No se sabe la fecha exacta en la que este término fue creado. En 1874, aproximadamente, los chinos pusieron negocios de comida pequeños, conocidos en esa época como fondas.
Estas personas llamaban la atención de la gente exclamando “chi” y “fan”. Los restaurantes de comida china empezaron a aparecer en Camaná y Huánuco. Sin embargo, ninguno fue establecido o era conocido como chifa. No fue sino hasta 1921 que se puede reconocer al primer chifa oficial de Lima: el Kuong Tong. Además, a este local se le reconoce con la creación de la palabra “taypá”.
El arroz chaufa es el plato más conocido y aprecido del chifa. Se elabora a partir de arroz frito. Los ingredientes se saltean en un wok a alta temperatura. Existen diversas variantes de esta receta dependiendo de la carne utilizada, como pollo, res, cerdo, langostinos, mariscos, charqui, entre otros. En los hogares peruanos, también se prepara una versión criolla del chaufa, que incluye ingredientes como hot dog o pescado.
El tallarín saltado también es muy popular. Este platillo consiste en fideos de harina de trigo cocidos y luego salteados en un wok a altas temperaturas con una variedad de verduras y carnes. El aeropuerto, popularizado en la década de 1990, es una combinación de arroz chaufa y tallarín saltado en un solo plato. Se caracteriza por servirse en porciones generosas. Además, por extensión, el término ‘aeropuerto’ se utiliza para referirse a cualquier combinación de platos de cocina chifa servidos de manera abundante.
Fuente: https://larepublica.pe/gastronomia/2024/09/21/chifa-chung-yion-madam-tusan-chifa-internacional-y-mas-estos-son-los-chifas-nominados-a-mejor-del-peru-en-los-premios-summum-2024-atmp-567000