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Pía León, creadora y auténtica

Cuando terminó el colegio dijo que quería ser chef. No tenía dudas. Desde muy chica preparaba postres y sentía la cocina como un espacio personal y creativo. La vida, que siempre te depara lo imaginable, la colocó en el Mejor Restaurante del Mundo, Central, donde aprendió lo que sabe y encontró el amor, al lado del gran Virgilio Martínez. En 2021 fue elegida la mejor chef del planeta en The World’s 50 Best Restaurants.

 

Han pasado algunos años, y el nombre de Pía León ha trascendido fronteras. Se lo toma con humildad. Está segura de que el aprendizaje es constante y ella no descansa en esa búsqueda. Es la creadora del restaurante Kjolle, un lugar que ofrece una cocina que define como libre, con mucho color y diversidad. Están los platos a la carta y el menú degustación, obras maestras de una joven mujer que tiene un profundo respeto por su oficio.

 

Pía se entusiasma cuando habla de los cocineros peruanos y de nuestra gastronomía. Se siente orgullosa y está convencida de que hay un mundo por descubrir solo en el Perú. Por eso aprecia tanto el centro de investigación Mater Iniciativa, dirigido por Malena Martínez, hermana de Virgilio. Es en este espacio donde la exploración constante de nuestra biodiversidad y sus bondades le ha permitido proponer una mesa acogedora, donde productos olvidados o poco conocidos encuentran un potencial sublime.

 

La chef cree que un buen cocinero debe ser auténtico y honesto, capaz de encontrar un buen equipo y valorarlo. Admiradora de la culinaria peruana “rica y divertida”, la chef considera que la gastronomía peruana ha tenido la suerte de recibir las influencias de diferentes culturas migrantes, como la china o la japonesa, está convencida de que la comida une a los peruanos y reconoce que es inspiración de muchos jóvenes cocineros, resultado de mucho trabajo y dedicación.

 

El lujo en Latinoamérica no es el caviar, es comerse una papa que acaban de sacar de la tierra”, comentó en una entrevista. Así de sencilla puede ser Pía. La cocina para ella es un reto. Un reto cotidiano.

2 Gastón Acurio, hecho en Perú
gaston
3 Virgilio Martínez, talento y talante
Virgilio